9/18(日)神原博之さんの豆乳チャイ・ワークショップ@うどん屋の2階

2016.08.29 Monday

0

    うどん屋の2階で豆乳チャイを作ってみよう

    〜豆乳チャイワークショップ

    日時: 2016年9月18日(日) 

       15時〜17時半頃

    講師:お茶博士・神原博之さん

    (元カンテグランデお茶担当)

     

    会場:うどん屋の2階

    会費:2800円(材料・お菓子込み)

    定員:10名程度

    用意するもの:

    エプロン・手拭き用タオル・筆記用具

    ご予約: 予約専用アドレス

     3gai★nguzu.net ← (★を@に変えて送信)

    件名 「豆乳チャイWS予約」として・お名前・人数・お電話 を送信

    自答返信メイルの後、予約可否のメイルで予約完了とします。

     

     

    絹う研では、

    乳・卵を使わない美味しい食べ物を作っています。

    乳・卵を使わないのは、牛にも鶏にも何にも恨みはないのだけれど、

    たまたまうちの息子がアレルギーと喘息で食べられなかったから。

    息子はいま、卵や牛肉は食べられるようになって東京でひとり暮らし。

    ジャンクなものも食べているけど、乳製品は今でもNGである。

     

    まぁ、お店をやるなら、せめて自分の家族が心配なしに

    何でも食べられるメニューを出す店にしたいと、

    乳・卵なしそして、出来るだけ近くでとれた

    作り手の顔がわかるものを使おうと決めました。

     

    特別なものではなく、ちょっと探せば何とか手に入る

    そういった食べ物で作った美味しい食べ物を、

    アレルギーがあってもなくても普通においしく食べられる場所

    そんな場所を絹う研は目指しています。

     

    大好きな珈琲、紅茶に使うミルクも、基本豆乳にしていて、

    土曜日には担当のひぐちゃんが工夫して豆乳チャイを作っています。

    牛乳のチャイも美味しいんだけど、豆乳でもとても美味しいチャイが出来る。

    我慢して豆乳を使うのではなく、普通に美味しい豆乳チャイ。

     

    せっかくなのでチャイのこと、それも

    豆乳で作るチャイのこともっと知りたいと思っていたら、

    仲良しのみくり食堂ハマ・ノ・テ laboでチャイの講習会をされている

    神原博之さんの事を知りました。

     

    30年以上「カンテグランデ」(ほら、あのトータス松本がアルバイトしてたという)で

    お茶の仕事に携わってこられて、チャイのワークショップをされているという。

    HP見たら、豆乳チャイやら焙じ茶チャイやらも研究されているということなので、

    うどん屋の2階でワークショップやってくれるかなぁと、

    みくり食堂のすみちゃんに聞いてみたら、ご本人から快諾のお電話頂きました。

     

    秋の絹う研、うどん屋の2階で、

    ポコポコ豆乳温めながら、

    いい香りに包まれた、

    美味しいチャイの時間を

    みんなで過ごしましょう。

     

    コメント
    コメントする
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL